2 cdas. de migas de pan duro
15 gramos de levadura fresca prensada o 7 gramos de levadura
seca
120 ml de leche tibia
100 grs de azúcar
250 gramos de harina 0000
½ cucharadita de
esencia de vainilla
¼ de cucharadita de sal
4 yemas + 1 huevo
120 gramos de manteca derretida
180 gramos de pasas de uva
1- Precalentar el horno a 180°, enmantecar un molde de 26 cm y espolvorear con las migas de pan.
180 gramos de pasas de uva
1- Precalentar el horno a 180°, enmantecar un molde de 26 cm y espolvorear con las migas de pan.
Mezclar en un
bol pequeño la levadura, la leche tibia y una cucharada de azúcar.
2- Dejar
reposar durante 10 a 15 minutos hasta que se active. Mezclar la harina con una cucharada de azúcar, la esencia de vainilla y la sal. Integrar las yemas y mezclar.
3- Incorporar
la preparación de levadura, mezclar hasta formar una masa suave.
4- Pasar
a una superficie limpia y levemente enharinada y trabajar la masa alrededor de 10 minutos, con las manos, hasta que esté suave y elástica. Cortar un pedazo
del tamaño un poco mayor a un huevo, amasarlo por unos segundos y formar una
pelota.
5- Tomar
el resto de la masa, trabajarla por unos segundos y darle también, forma de
pelota.
6- Colocar
cada una en un bol y dejar reposar
tapadas con un repasador durante media hora hasta que dupliquen su tamaño.
Colocar la pelota pequeña en una superficie enharinada y estirar hasta que
tenga 3 mm de espesor. Colocar en la base del molde.
7- Colocar
la masa grande en una superficie enharinada y estirar hasta obtener un
rectángulo de 40 x18 cm.
8- Pintar
la masa con la manteca derretida y espolvorear con el azúcar restante y las
pasas de uva.
9 - Enrollar la masa desde la parte mas y cortar rodajas de 4 cm y colocarla sobre la masa que cubre la base del molde. Dejar reposar una hora.
10- Pintar
con el huevo batido y hornear durante 30 a 35 minutos hasta que estén dorados.
11- Dejar
enfriar 10 minutos, separar las facturas cortándolas y servir tibio
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